欢迎访问徐州医科大学国际教育学院!
部门概况
网站首页 · 部门概况 · 正文
部门概况

国际教育学院简介

发布时间: 2019年12月27日
发布人: 卜凯

        徐州医科大学自2005年起开始外国留学生本科教育。2011年,学校进入教育部招收临床医学专业(英文授课)本科留学生的高校名单,成立国际教育学院,负责留学生招生、教学、日常管理、实习与毕业工作。2016年,学校成为江苏省“留学江苏培育学校”,具有深厚的办学潜力。

        截止2019年底,学校有临床医学专业、护理学专业留学生本科生379人,留学生硕士、博士研究生37人,分别来自菲律宾、马来西亚、印尼、东帝汶、牙买加、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、马拉维、喀麦隆、巴林、苏丹、印度、老挝、巴基斯坦、科摩罗、加纳、津巴布韦、赞比亚、埃及、利比里亚、布隆迪、莫桑比克、南非、埃塞俄比亚、巴布亚新几内亚、加蓬、乌干达、肯尼亚、坦桑尼亚、塞拉利昂等52个国家。

        2012年,经国家汉办批准,同意我校设立HSK (汉语水平考试)考点,这是淮海经济区高校首个HSK (汉语水平考试)考点。2013年至今,学校四次通过教育部专家组针对留学生本科教育办学水平的考核检查,教学与管理质量获得了肯定。

        根据国家来华留学教育方针,学校不断加大对留学生教育发展的各项投入。近年来,学院全新改版英文招生网站,组织拍摄英文招生宣传视频,制作并陆续更新了四版英文招生宣传画册、手册,参加了在美国、泰国、印度、马来西亚、印尼等地组织的海外教育展,学校的国际影响力及知名度获得了进一步的提升。同时,加强与国家留学基金委、江苏省教育厅下属招生宣传网站及其他大型网络公司的合作,在海外发布咨询,宣传学校,推广招生。由此,学校留学生规模连续快速增长,学历生层次得到拓展。2012年起招收硕士研究生,2014年起招收博士研究生。同时,2013-2019年,留学生生源国数量快速增长,从6个国别增长至52个国别。2016年,学校开始招收护理学留学生本科生。

        经过留学生教育十数年的发展与沉淀,学校培养了经验丰富的留学生管理团队及优秀的英语授课教师团队。

        在教学工作方面,学院成立教学督导专家组,深入课堂听课,给任课教师提出中肯意见,参与教学督导会议暨教学信息反馈座谈会,并与学生面对面交流。举办“最受留学生欢迎教师”、“最受留学生欢迎课程”评选及教师全英文授课比赛等重大活动,提高教师参与英文授课的积极性。提出留学生第二课堂自主学习模式概念,创办学校首份英文报Rainbow Campus Monthly,成立学校首个英文报记者团,组织留学生利用课外时间到教学医院、科研实验室实践学习。与马来亚大学合作,选派优秀留学生赴马来亚大学实习;与萨里大学开展合作,选派优秀学生赴萨里大学进行1年制学习;选派优秀留学生任课教师赴英国卡迪夫大学、斯旺西大学、格拉斯哥大学进行教学培训。

        在日常管理方面,学校为留学生新生以及在校生提供留学江苏省政府奖学金、徐州医科大学校长基金、本科护理学留学生专项奖学金及校级优秀留学生奖学金等多项奖学金申请机会,还为留学生组织举办各类校内外文体及社会实践活动。选派优秀留学生代表学校参加在马来西亚举行的第十五届国际生理学知识大赛,取得国际第二的优异成绩。承办“同乐江苏”外国人汉语演讲比赛苏北赛区的分赛,留学生在比赛中首夺第一,并在南京决赛中获最佳人气奖。留学生服装秀表演队伍受邀参加“同乐江苏”外国人歌唱才艺大赛,获最佳表演奖,为学校争得优秀组织奖。此外,学院还组织了留学生艺术团汇报演出、毕业生晚会、新年联欢会、国际美食节、汉语情·汉语演讲比赛、体育竞技活动“极速前进、奔跑徐医”、走进儿童福利院、养老院献爱心活动、参观徐州博物馆等一系列文体社会活动,丰富留学生在华学习生活,培养爱华、知华的国际友人。

        留学生们在徐州医科大学不仅拥有一流的师资、一流的教学设施,还享受一流的后勤服务;不仅能学到宽泛、实用的科学知识,还能感受勤奋、朴实的中华传统美德。国际教育学院秉承“以德载医,博学创新”的校训精神,致力于培养高水平国际化医学人才,为学校教育国际化发展、“双一流”建设目标,为推进医学发展、增进各国文化交流而努力。