国际教育学院留学生在校生志愿者宣讲团制度

一、团队名称

留学生在校生志愿者宣讲团

二、团队成立目的

为了扩大宣传我校来华留学生招生,国际教育学院参照我校本科学生以及兄弟院校来华留学生招生志愿者宣传模式,成立由在校留学生组成的志愿者宣讲团。

三、团队性质和管理

宣讲团由国际教育学院管理,属于非盈利性质的学生志愿者团队。

四、工作内容

1.负责在志愿者工作QQ群(已经备案)协助解答意向申请者的常见问题;

2.负责协助学院制作或者美化宣讲会图文和视频资料,并和学院老师共同组织和参与宣讲会;

3.负责协助学院收集主要生源国教育相关信息,辅助学院老师更好的了解生源国教育情况;

4.其他必要的辅助工作。

五、工作时间

学生可自行选择工作一学期或者一学年。学院根据工作安排和学生情况,可机动性安排团队工作会议。

六、志愿者选拔与上岗工作流程

1.在校留学生于每学年/每学期开学后第一个月内,向留学生招生办邮箱发送电子申请表;

2.留学生招生办对申请者进行初审,初审合格者报学院领导审批;

3.审批通过后,入选的留学生由招生办组织上岗培训,通过培训考察的学生正式上岗工作。

七、奖惩措施

(一)奖励措施

1.在校留学生志愿者在完成一学期或者一学年工作后,提交工作总结电子文件至留学生招生办审核;

2.根据留学生的实际表现情况,学院颁发志愿者证书,分为组织者、优秀参与者和普通参与者三个等级;

3.留学生可凭获奖证书向学生管理办公室申请在校生的单项奖学金;同时,留学生招生办根据每年度预算计划,在经费许可的范围内,可以根据学生参与情况,购买实物奖励学生。

(二)惩罚措施

在参与留学生志愿者宣讲团工作期间,留学生必须遵守国家法规法纪、校规校纪以及本管理制度,如被发现有任何违反情况,按照《徐州医科大学留学生管理手册》的规定与程序进行处分。

八、退出

若入选志愿者留学生因个人原因无法继续参与志愿者工作,应当提前向留学生招生办提交退出申请书电子版。

九、附则

本办法自颁布之日起实施,由国际教育学院负责解释以及修订。