首届国际文化月之第二届“汉语情”留学生中文比赛成功举办

发布时间: 2015年11月27日
发布人:

2015年11月25日晚6点30分,由国际教育学院主办的首届国际文化月之第二届“汉语情”留学生中文比赛于主校区学术报告厅拉开了帷幕。来自老挝、印度、尼泊尔、尼日利亚等国家的12名留学生经过学院初赛选拔顺利进入当天的总决赛。国际交流与合作处处长刘慎军、保卫处副处长路军、国际教育学院副院长朱春梅、汉语教研室陈佳宜和刘畅共同担任本次比赛的评委老师。此外,国际教育学院全体辅导员老师和留学生也到场观看了本次活动。

本次比赛共有4个环节:一分钟自我介绍、三分钟主题演讲、“你说我猜”汉语猜词游戏和问答题。在主题演讲环节中,留学生们选题丰富多样。如来自印度的智宸同学为徐医代言,讲述了自己对校训的理解与践行;来自尼日利亚的春梅同学与大家分享了自己去年入学时接受埃博拉防控隔离的生活,表达了对学校老师和同学们的感激之情;来自月亮之国科摩罗的约瑟夫同学向大家介绍了家乡的海岛文化,让观众们仿佛亲眼看到美丽的卡尔塔拉火山和腔棘鱼。而在汉语猜词游戏中,留学生们因为一些语音的困惑也产生了一些将“杯子”听成“被子”的误解,让观众朋友们忍俊不禁。此外,本次比赛过程中,留学生们还为现场的老师和同学们带来了热情的印度民族舞以及甜美悠扬的中文歌曲,现场欢歌笑语不断。

四轮比赛环节结束后,国际交流与合作处处长刘慎军对选手们的表现进行了点评。刘处长肯定了同学们的优异表现并指出了不足之处,并且鼓励留学生们努力学习汉语言文化,希望他们在毕业时能够用流利的汉语进行交流,将在徐医学到的一切带回自己的祖国。

最后,留学生智宸和约瑟夫获得比赛一等奖,留学生巧莲等五人获得二等奖,留学生蒂莎万等五人获得三等奖。

文:徐雅姗 图:江钦徐