我校举行2015年留学生冬季安全消防教育活动

发布时间: 2015年11月30日
发布人:

11月27日下午,我校在主校区举行了2015年留学生冬季安全消防教育活动。活动由留学生安全及法律知识讲座、消防疏散演练和室外消防灭火演练三个部分组成。

安全及法律知识讲座在主楼B102举行,参加讲座的有市公安局云龙出入境大队王静大队长、王成警官、保卫处处长刘建海、副处长路军、国际教育学院副院长朱春梅、国际教育学院全体教师、全体新生和部分老生。首先,王成警官讲解了留学生在中国生活和学习应当遵守的法律法规,尤其是出入境相关的法律法规。随后,保卫处处长刘建海为留学生作了关于消防安全的讲座。他从防火灾事故、消防器材的使用及灭火的注意事项、如何逃生、防踩踏事故等四方面为留学生做了详细的讲解,并亲自为留学生们示范火灾发生时正确的逃生方法等细节。此外,他以具体的实例,提醒同学们要注意交通安全,尽量不骑或者慢骑电动车。

讲座结束后,参加讲座的国际教育学院师生在保卫处领导老师的指导下进行了消防疏散演练。参加演练的师生积极配合,整个演练过程井然有序。最后,进行了室外消防灭火演练。刘建海处长讲解了灭火器的构造及使用方法,并进行了现场演示。随后,在实战灭火环节中,国际教育学院师生们亲自体验了如何正确使用灭火器,最终圆满完成演练工作。

活动结束后,留学生们赞不绝口,表示通过这次活动,他们的法律意识和自我保护意识增强了,防灾抗灾的能力也提高了。