国际教育学院(国际合作与交流处)直属党支部开展“百年党史砺初心 踔厉奋发新征程”主题党日活动

发布时间: 2024年04月22日
发布人: 党政办

为进一步增强党员政治责任感和历史使命感,以实际行动推动党史学习教育常态化长效化,以史为镜、以史明志、以史为鉴,促进党纪学习教育入脑入心,4月19日-20日,国际教育学院(国际合作与交流处)直属党支部赴北京开展“百年党史砺初心踔厉奋发新征程”主题党日活动。

国际教育学院、国际合作与交流处师生走进中国共产党历史展览馆,学习党的百年奋斗历程,感悟伟大建党精神。展览分为“建立中国共产党 夺取新民主主义革命伟大胜利”、“成立中华人民共和国 进行社会主义革命和建设”、“实行改革开放 开创和发展中国特色社会主义”、“推进中国特色社会主义进入新时代 全面建成小康社会 开启全面建设社会主义现代化国家新征程”四个部分。大家认真听取讲解,凝神观看,通过2600余幅图片和3500多件套文物实物,重温中国共产党波澜壮阔的光辉历史。

直属党支部书记王俊表示,一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,并于不同时期形成一系列各有特点的革命精神,这些精神既是中国共产党精神谱系,是对中华优秀传统文化的传承和创新,这是一次刻骨铭心的再教育过程。党史学习教育和党纪学习教育相辅相成、相互促进,都是提高党员党性素养,保持党的先进性和纯洁性的重要途径。党史学习是基础,党纪学习是关键,只有了解党的历史,才能更好地理解党的纪律和规矩;只有将党纪学习教育走深走实,把遵规守纪刻印在心,才能真正不忘初心使命,更好继承和发扬党的精神谱系。为巩固实地研学效果,王俊为全体党员讲授了一堂“行走的党课”。

为进一步加强国家安全教育,树牢总体国家安全观,直属党支部还参观了中国人民革命军事博物馆。通过沉浸式回顾人民军队从无到有、由弱到强的峥嵘岁月,大家切实体会到当前祖国和平繁荣的来之不易,深刻认识到必须全面贯彻落实总体国家安全观,中国特色国家安全道路必将越走越宽广,为强国建设、民族复兴伟业筑牢国家安全屏障。